郴州市行政审批服务局考勤管理及请休假制度

发布时间: 2019-11-12 10:16 信息来源: 市行政审批服务局 责任编辑: 点击量:

郴行审办发〔2019〕1号

关于印发《郴州市行政审批服务局考勤制度(试行)》的通知

局机关各科室、市政务服务中心:

《郴州市行政审批服务局考勤制度(试行)》已经局党组会研究同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

郴州市行政审批服务局办公室

2019年9月27日

郴州市行政审批服务局考勤制度(试行)

为了严肃工作纪律,改进工作作风,提高办事效率,结合我局具体情况,特制定局考勤及请休假制度。

一、考勤管理制度

全局所有工作人员应严格按照局统一作息时间按时上下班并接受指纹或面部识别考勤;夏季上班时间为:上午9:00—12:00,下午14:30—17:30;冬季上班时间为:上午9:00—12:00,下午14:00—17:00。每天上午、下午上下班分4次按指纹或面部识别接受考勤,没有上班考勤记录,只有下班考勤记录,算作缺勤;只有上班考勤记录,没有下班考勤记录,算作缺勤。缺勤计算单位最少为0.5天。上午下班和下午上班指纹考勤间隔时间调整为30分钟,注重通过日常巡查和视频监控发现解决问题。

超过上班时间到班者(上午上班超过9:00,夏季下午上班超过14:30,冬季下午上班超过14:00),视为迟到;超过20分钟以上者,视为旷工半天。提前20分钟以内下班者,视为早退;超过20分钟者,视为旷工半天。

迟到、早退5分钟以内每次扣10元(含会议迟到,下同);迟到、早退5-10分钟每次扣20元;迟到、早退10-20分钟每次扣30元;旷工半天扣当月半天工资;旷工1天扣当月1天工资,以此类推,从个人年度绩效考核奖金中扣除。

对在同一月度内迟到、早退累计达3次(含3次)以上或旷工累计达1天(含1天)以上者,予以通报批评;在同一年度内迟到、早退累计达10次(含10次)以上或旷工累计达3天(含3天)以上者,取消其当年的评先评优资格;在同一年度内迟到、早退累计达15次(含15次)以上或旷工累计达5天(含5天)以上者,年度考核定为不称职。

办公室对全局全体工作人员的出勤情况每月通报一次。

二、请休假制度

(一)请休假原则

1.各科室要本着结合工作实际,尊重干部职工意愿的原则,妥善安排好相关工作,统筹安排科室人员的休假。

2.干部职工休假不能影响正常工作开展,休假期间必须保持联络畅通,确因工作原因需要正在休假的职工回到工作岗位的,职工应服从单位安排中止休假,假期另作安排。职工休假期间的工作实行替办制并办理好工作交接手续,工作相互替办人员不得同时休年休假。

3.原则上同一科室职工不能同时休假,分管领导和所分管科室的负责人不能同时休假。

(二)请休假审批程序

严格执行请休假相关规定,实行分层级审批,未按规定要求办理请休假手续的一律视为旷工。请假原则上是先批后休,遇特殊情况确实无法先批后休需在一个星期内,补办请假手续。

1.局主要领导请假按规定报市主要领导、分管领导同意,其他局领导(含副处级以上干部)请假须经请示局主要领导同意,局领导请假需要告知办公室。

2.科长(科室负责人)请假先由局分管副局长审示,报局主要领导审批。副科长及科室工作人员请假1天以内(含1天),须经科长(科室负责人)签署意见,报分管局领导审批。副科长及科室工作人员请假1天以上(不含1天),须经科长(科室负责人)和分管局领导签署意见后,报局主要领导审批。

3.因公办事外出办理程序

科室主要负责人公出2天以内(含2天)由分管副局长审批;公出2天以上由分管副局长签署意见后报局长审批;

各科室干部职工城区以内公出1天以内(含1天)由科室主要负责人审批;城区以外公出3天以内(含3天)或城区内请假1天以上3天以下(含3天)由科室主要负责人签署意见后报分管副局长审批;公出3天以上由科室主要负责人和分管副局长签署意见后报局长审批。

城区内公出填写《市行政审批服务局公出登记单》(附件1),并交由科室负责人签字确认后在办公室备案,城区外因公请假填写《郴州市行政审批服务局工作人员公出差派单》(附件4)

4.各类休假(含带薪年休假、婚假、计划生育假、工伤假、丧假、探亲假等)审批程序,按请假程序办理。

5.各类因私请假和休假填写《干部职工请(休)假审批表》(附件3)

6.所有假条、公出(差派单)一律交办公室备案,并纳入考勤,纳入年终考核。

(三)政策规定的各类假期

局工作人员的假期包括法定节假日、带薪年休假、婚假、计划生育假、产假、病假、事假、工伤假、丧假、探亲假等。

法定节假日是指国务院规定放假的节日,工作人员按照国务院规定的时间休假。全国放假的节日有:元旦、春节、清明节、端午节、国际劳动节、中秋节、国庆节等节日以及双休日。

1.年休假

根据《职工带薪年休假条例》和《机关事业单位工作人员带薪年休假实施办法》的有关规定,工作人员按照参加工作时间,年休假假期共分为三个档次:工作人员累计工作年限满1年不满10年的,年休假5天;已满10年不满20年的,年休假10天;已满20年的,年休假15天。国家法定休假日、休息日不计入年休假的假期。

职工有下列情形之一的,不享受当年的年休假:

(1)职工请事假累计20天以上且单位按照规定不扣工资的;

(2)累计工作满1年不满10年的职工,请病假累计2个月以上的;

(3)累计工作满10年不满20年的职工,请病假累计3个月以上的;

(4)累计工作满20年以上的职工,请病假累计4个月以上的。

机要应急、审批窗口人员经局领导批准可以分休,其他工作人员原则上不可以分休。

2.婚假

根据《婚姻法》以及《湖南省人口与计划生育条例》的规定,结婚时可以享受以下待遇:

(1)按法定结婚年龄(女20周岁,男22周岁)结婚的,可享受3天婚假。

(2)结婚时男女双方不在一地工作的,可视路程远近,另给予路程假。

(3)在探亲假(探父母)期间结婚的,不另给假期。

(4)婚假的请假时间是连续不间断的假期,包含双休日的时间。

再婚的可享受法定婚假。

3.计划生育假

根据《人口与计划生育法》、国务院《女职工劳动保护法规定》、国务院关于《女职工劳动保护规定》、《湖南省人口与计划生育条例(2016版)》、《湖南省城镇职工生育保险办法》的有关规定,职工生育可享受以下待遇:

(1)产检假:怀孕第1-6个月,可享受1天假期;怀孕第6和第7个月,每月可享受1天假期;怀孕第8个月,每月可享受2天假期;怀孕第9个月以上,每月可享受4天假期,其中2天包括在预产假中。

(2)保胎假:医生开证明,按病假待遇,工资按照病假发。

(4)女职工怀孕2个月以下终止妊娠的,产假15天;怀孕2个月以上4个月以下终止妊娠的,产假30天;怀孕4个月以上终止妊娠的,产假42天。产假期间,工资照发。

4.产假

根据《女职工劳动保护特别规定》,女职工生育享受98天产假,其中产前可以休假15天;难产的,增加产假15天;生育多胞胎的,每多生育1个婴儿,增加产假15天。另根据2016年《湖南省人口与计划生育条例全文》规定,符合法定生育条件的夫妻,女方除享受国家规定的产假外增加产假60天,男方享受护理假20天。增加的产假、护理假视为出勤。

5.病假

机关工作人员患病或非因工负伤需要请假的可以请病假,病假期间的待遇按照《国家机关工作人员病假期间生活待遇的规定》。所有工作人员请病假3天以上必须持县级以上医院证明,无有效证明按旷工处理;出据虚假证明加倍处罚。

6.事假

工作人员因个人或家庭原因需要请假的可以请事假。请事假应按“先用公休,后用事假”的原则,酌情审批。每次请事假的时间,一般市内不超过3天,市外不超过10天,如有特殊情况,一般按全年累计不超过15天的原则酌情审批。

7.工伤假

按国家相关法律法规执行。

8.丧假

指员工父母、配偶父母、配偶、子女等伤亡而请的假别;丧假期间工资照发,准假天数为 3天。直系亲属在外地,需要本人去外地料理丧事的,单位根据路程远近,另外给予路程假。

9.探亲假

根据《国务院关于职工探亲待遇的规定》,凡在国家机关、人民团体和全民所有制企业、事业单位工作满一年的固定职工,与配偶不住在一起,又不能在公休假日团聚的,可以享受本规定探望配偶的待遇;与父亲、母亲都不住在一起,又不能在公休假日团聚的,可以享受本规定探望父母待遇。但是,职工与父亲或与母亲一方能够在公休假日团聚的,不能享受本规定探望父母的待遇。

(1)职工探望配偶,每年给予一方探亲假一次,假期30天。

(2)未婚职工探望父母,原则上每年给假一次,假期20天。如因工作需要,本单位当年不能给予假期或职工自愿两年探亲一次的,可以两年给假一次,假期45天。

(3)已婚职工探望父母,每四年给假一次,假期20天。

另外,根据实际需要给予路程假。

三、本制度适用于局机关全体干部职工(含正式干部职工、抽调人员与聘用员工),同时聘用人员需结合《郴州市行政审批服务局聘用人员管理暂行办法》实施。

四、本制度自下发之日起执行。

附件:1.市行政审批服务局公出登记单

2.市行政审批服务局工作人员出勤情况通报表

3.干部职工请(休)假审批表

4.郴州市行政审批服务局工作人员公出差派单


扫一扫在手机打开当前页