郴州市行政审批服务局2019年工作总结及2020年工作计划

发布时间: 2019-12-27 16:16 信息来源: 市行政审批服务局 责任编辑: 点击量:


2019年是郴州市行政审批服务局的开局之年,起步之年,在省政务管理服务局的关心支持下,在市委市政府的正确领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入践行以人民为中心的发展理念,以“行政审批制度改革和政务服务争创全省一流”为工作目标,便民利民、务实高效为工作导向,按照“一年打基础,两年大发展,三年创一流”的工作思路,扎实推进放管服”、“一件事一次办”、“一次办结”、相对集中行政许可权改革互联网+政务服务”等工作持续加大改革力度,不断拓展改革空间,有效激发市场活力,群众获得感不断增强。我市“一件事一次办”改革工作被评为全省典型,相对集中行政许可权改革走在全省前列

一、2019年行政审批和政务服务工作取得新成效

(一)突出党建引领,不断夯实工作基础一是有序推进机构组建运行。按照市委市政府统一部署,根据“积极稳妥,循序渐进”的原则,协调市委编办、市司法局等部门扎实做好“三定”方案制定、人员转隶、职责划转、业务培训等基础性工作,强化了局机关人事、财务、会议、公车、接待、党建等内部制度建设,内部管理日趋规范,干事氛围逐渐浓厚,各项工作步入正轨二是深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。深入落实主题教育各项要求,组织读书班集中学习2次,开展专题研讨3次,专题党课4次,邀请党校高校专家教授辅导讲座2次,开展庆祝中华人民共和国成立70周年及十九届四中全会精神宣讲2次班子成员率先垂范,深入县市区、园区、乡镇开展调研,认真撰写专题调研报告4份,检视查摆出各类问题29个,列出工作举措共48条,并明确整改时限三是不断强化党建引领。成立机关党总支,下设三个党支部,党小组建到各科室,充分发挥机关党组织战斗堡垒作用和党员干部先锋模范作用以习近平新时代中国特色社会主义思想作为学习的主要内容,制定学习计划,安排专题讨论,全年共安排党组中心组学习10次有效提升了全体干部的政治理论素养。认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动、“与党同心·与国同梦”庆祝建党98周年活动、赴黄克诚故居开展革命传统教育、开展爱心捐助、惠农知识宣讲等系列党员活动,不断提升干部队伍的凝聚力、战斗力。四是持续强化党风廉政建设。始终坚持挺纪在前,严格遵守中央“八项规定”精神,严格落实“一岗双责”,将党风廉政建设融入到业务工作中,同安排、同部署、同落实积极开展谈心谈话和专项整治工作,加强警示教育从小事抓起,从岗位抓起,引导党员干部恪守政德党规,全局上下“严格依法律办事、按规矩办事、按纪律办事”的理念不断深入

(二)突出关键改革,“一件事一次办”改革在全省率先落地实施。一是领导重视,高位推进。市委、市政府将“一件事一次办”改革工作纳入“不忘初心、牢记使命”主题教育和对县(市、区)和市直部门的综合绩效评估范畴,作为深化“放管服”改革、优化营商环境、提高政务服务质量的总抓手,强力推进。今年全市投入近1000万元建设“一件事一次办”系统,招聘近100名工作人员从事综合受理工作。二是精心组织,加强调度。印发改革实施方案,对标对表省政府要求,明确我市改革的目标、任务、时间节点和责任分工。目前,我市193项“一件事一次办”事项全面落地实施,“一件事一次办”改革工作获省政府2019年重点工作真抓实干综合督察组充分肯定,改革经验在全省推介。市县联动,统筹推进。11个县(市、区)实行市级统筹、同步推进,将102项“一揽子”事项分解到9个县市,进行事项梳理、要素确定、流程再造等工作,再由市级统一汇总审核,全市按统一标准流程实施;91项单个事项全部由市统一标准流程、服务规范,各部门、各县(市、区)按标准实施。四是开拓创新,便民利民对苏仙区、北湖区受理的“一揽子”事项中属市级权限的事项,通过系统自动推送到市直部门办理和反馈结果,群众、企业在市、区政务中心都可享受无差别受理办理,实现“同城通办”全市各政务大厅制作了二维码扫描式电子化指南,企业、群众可通过“扫一扫”全方位、多角度知悉办事资料和流程。将3000多种情形形成菜单式智能选择模式,申请人结合实际情况自主选择后,系统自动精准生成个性化办事指南,依托“互联网+”,通过网上办事大厅、微信公众号、APP实现线上线下融合,企业、群众足不出户可“智能导办”;县(市、区)新建、改建乡级便民服务中心和村级代办点,群众可通过配置的自助服务终端扫描、拍照上传相关申报资料,填写“一次表单”,在家门口“就近11大类36项政务服务业务通过对“一揽子”事项流程再造和优化,全市累计减少审批环节4545个,实现一次联办,大幅减少群众企业的办事时间和跑动次数。

(三)突出“一次办结”,“放管服”改革全面深化。整合“推行职能转变协调小组”等三个工作领导小组成立市放管服暨政务服务一次办结改革领导小组,印发《郴州市进一步深化“放管服”改革转变政府职能重点任务分工方案》,全面部署安排改革工作,“一次办结”改革在减少审批环节224个,取消证明和盖章类材料1669项,审批时限整体压缩73.1%的基础上,持续深化一是打通审批信息孤岛开发建设了覆盖市、县、乡、村四级的“一次办结”政务服务平台,打通了11部门的政务服务数据壁垒,并向政务服务门户、自助服务终端、微信公众号、移动APP延伸,推动线上线下全面融合,让不见面审批真正落到实处。市县乡全面覆盖11个县市区均完成了“一次办结”基础性工作。基本上建立了投资项目审批、不动产权属办理“一窗受理、集成服务”;乡镇(街道)实现了政务服务中心“三统一”模式;全市160个乡镇(街道)的政务服务大厅和99%的行政村(社区)便民代办点全部实现“一次办结”;乡镇(街道)政务大厅、村(社区)代办点进驻事项分别达到40项20项以上

(四)突出开拓创新,相对集中许可权改革平稳实施。率先在全省市级层面推行相对集中行政许可权改革,按照“审管分离”要求,探索推行“一局一章管审批”一是科学谋划顶层设计。在充分征求市直部门意见,借鉴山东、南昌等经验的基础上,市委编办牵头拟定了《郴州市相对集中行政许可权改革方案》,并报省政府批复,明确了第一批共涉及19各部门84项行政许可及相关事项划转至我局集中审批二是强化部门协同配合。《郴州市相对集中行政许可权改革实施方案》9月底正式出台并制定了事中事后监管联络员制度、联席会议制度、联动制度、责任追究制度等配套制度,印发了《郴州市相对集中行政许可权改革实施部门联动工作规程》,从事前、事中、事后三个方面对各涉改部门与局的工作移交、衔接、信息互推互认等八个方面进行了详细规定。三是全面提升改革实效。11月1日,加盖郴州市行政审批服务局行政审批专用章证照正式颁发12月1日第一批84个划转事项全部移交承接到位。截止12月23日,已依法依规进行现场勘察137次、评审51次,办理近700审批,所有审批信息同步在市政府门户网站公开,主动接受社会监督。通过流程优化,所有划转事项在法定办结时限已压缩70%的基础上再压减,如社会团体成立、民办非企业单位成立登记由法定时限60个工作日压缩至12个工作日,民办非企业单位变更登记和港、澳、台地区投资者在内地投资设立演出场所经营单位审批事项分别由法定时限60个工作日和20个工作日压缩为即办。

(五)突出信息共享,“互联网+政务服务”取得新进展。一是积极开展“四级四同”。组织市、县两级开展依申请政务服务事项与国家政务服务平台基本目录对接工作,推动实现事项“四级四同”,与省政务服务平台最新事项库对接,实现六类行政权力事项共12089项“四级四同”及下沉使用。二化平台建设,推进政务服务一网办理。本级1651项 “一次办结”事项、全市43734项政务服务事项100%纳入“一次办结”政务服务平台运行管理。全市依申请政务服务事项11018项,网上可办8898项,网上办理率80.8%;截止12月23日,全市“一次办结”平台累计受理业务申请3168611条,办结3168441条,办结率为99.99%。三是加强系统对接,推动数据有序共享。完成了与7个国家政务信息共享交换平台接口,并封装提供给各部门使用。打通了与不动产业务登记延伸平台证照系统、湖南省道路运输三级协同管理服务信息系统、信用郴州平台等系统的交互通道,颁布了全省第一本不动产电子证照,抓取回填了市交通局数据16579条,实现了行政许可类信用信息数据互相推送与联合惩戒功能。完成了与省平台、省统一身份认证体系、省电子证照系统的对接,实时向省平台上传约152万条办件数据,累计入库921625条证照数据,采集并制作3000个电子印章,实现了郴州市政务服务旗舰店、微信公众号与省平台的统一身份认证,已向省平台上传约70万条证照数据。四是全面提质改造,推动政府网站集约规范。对标全省政府网站集约化建设规范,开展市级政府网站集约化平台提质改造,打造“一市一平台”综合集约化政府网站平台,保障了市政府门户网站内容,加强了对政府网站、政务APP的监管2019年全国政府网站绩效评估中,郴州市政府门户网站位列298个地市级政府网站第3位。

(六)突出为民服务,不断提升政务服务质量。以实体大厅运行监督为重点,强化政务服务行政效能建设,持续提升群众企业的满意率、幸福度一是抓制度促规范。制定了考勤等一系列管理制度,以制度加强机关内部管理,出台了《郴州市行政审批局关于集中开展形式主义官僚主义专项整治工作方案》,深入群众发放调查问卷,查找问题,半年来累计发放问卷4200瞄准群众办事和企业办事的痛点、难点、堵点,持续优化提升政务窗口服务工作水平,满意度达98.89%二是抓创建提形象。大力开展市级文明单位、平安单位创建工作,全年大厅学雷锋志愿服务帮助群众共174完成了“雪亮工程”和保密标准化设施建设,完善便民服务设施,建成了全市一流的母婴室。迎国检创文实地测评位列24个重点责任单位前列。三是抓监督优服务。全面部署和开展了行政效能电子监管工作和“好差评”制度建设工作,拓宽群众投诉渠道,建立高效投诉处理机制,将领导电话公布在政务大厅显著位置,强化窗口服务监督,全年处理投诉件14同时将好差评情况、作风纪律情况、出勤情况、办事水平和效率情况、每月办件量等纳入对进窗口单位和窗口服务人员进行综合考评,作为评选岗位标兵、流动红旗窗口、文明窗口评选依据。四是抓活动增活力。组织窗口工作人员开展“集中整治形式主义官僚主义暨我为政务服务添光彩”主题征文活动、“齐心协力向前冲 勇做政务追梦人”趣味运动会、庆“70周年歌咏比赛、红色观影等活动;积极参加市里举办的各项活动,首届风采大赛荣获团体三等奖,两名同志分别获得“我和祖国共成长”演讲比赛优胜奖和三等奖,市政务服务中心获评全市“最佳服务窗口”

总体来看,2019年各项工作在困难中破冰前行,取得了一定的成效,但同时面临的困难和问题还很多:一是相对集中行政许可权改革配套标准化建设亟待加强,迫切需要加强制度建设,规范审批权力运行,坚决杜绝因审批权力集中后出现效率下降和腐败行为;二是行政审批效能和政务服务提升任重道远,全国、全省、各地市把行政审批制度改革和政务服务提升作为优化经济发展环境的重要措施来抓,竞争趋于白热化,工作推进如逆水行舟,不进则退;三是内部管理规范还远远不够,制度建设需继续加强,凝聚力需进一步强化,干部担当负责、谋事干事成事的斗争精神迫切需要进一步提升。四是机构设置之初,对我局职能定位有欠科学,仅考虑到审批职能的人员编制需求,没有考虑到当前政务服务管理工作的发展及其对人员编制需求,导致我局人员编制远远不够目前实际工作需求。

二、全力做好2020年重点工作

2020年是“十三五”规划收官之年,是我国全面建成小康社会实现第一个百年奋斗目标的决胜之年,也是郴州市行政审批服务局工作全面铺开、重点突破的攻坚之年。新时代、新形势、新使命赋予了行政审批和政务服务工作新的要求,2020年主要工作目标是:习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,按照省政务管理服务局的工作安排,全面落实市委市政府“创新引领、开放崛起”“产业主导、全面发展”部署,以持续深化“放管服”改革为主线、全面深化“一件事一次办”改革为总抓手,大力推进“一次办结”改革、相对集中许可权改革、互联网+政务服务等各项重点改革,持续规范内部管理,不断加强依法行政,全面深化行政审批制度改革,切实提升政务服务质量和水平,深入推进全面从严治党,以全新的精神状态和奋斗姿态,推动各项工作迈上新的台阶。

(一)着力规范运行,提升审批和政务服务效能。一是完善党建引领制度。充分发挥机关党组织战斗堡垒作用和党员干部先锋模范作用,完善基层党组织“三会一课”、民主生活会、组织生活会、民主评议党员等制度,党员干部带头“亮身份、做表率、优服务”,推进党支部阵地的“五化”建设二是完善依法行政制度。制定出台听证制度、复议应诉制度、行政执法责任制等一系列依法行政相关制度,开展法制工作法制培训,规范本局所涉及的行政审批权力运行,推动审批流程、审批服务规范化标准化加强审批案件的法制评审与指导,加大审批信息公开等行政执法监督三项制度的落实力度,主动接受社会监督,构建依法行政的长效机制三是完善内部管理制度。加快建立健全首问责任制、一次性告知制度、限时办结制度等系列制度加强权力监督体系建设,构建并完善“电子监察、电话随机抽查、投诉举报、案卷抽查、行风评议监督”等全方位监督体系,对违反规定的相关单位和个人坚决通报批评和问责

(二)着力重点攻坚,全面深化各项重点改革。一是持续推进“一件事一次办”改革。对标对表省里要求,及时落地实施新增事项优化“一件事一次办”系统,实现政务服务事项“一件事一次办”全覆盖。完善资料说明、一张表单、流程优化、时限压缩等工作,开设12345政务服务专线,完善免费寄递相关工作机制,完善综合受理窗口设置,推进“一件事一次办”事项“全城通办”,逐步拓展到“全市通办”。二是持续完善相对集中行政许可权改革。对承接事项进行审批标准化建设,严格依法依规按程序流程进行审批,把审批权力关进制度的“笼子”。进一步理顺与各部门事中事后关系,强化沟通协调,推动审批与监管、执法信息实时共享。建设市行政审批服务局业务办理监管系统,着力解决业务办理系统多、账号密钥多和重复录入的问题。探索市行政审批服务局审批业务“一窗受理、分类办理”改革,推进相对集中行政许可权改革与“一件事一次办”改革的相互融合。三是持续拓展“一次办结”改革。在平台延伸、民生事项、流程再优化、时限再压缩等方面推出有力举措,加快形成网厅实厅融合、线上线下联动、服务监督并重、信息资源协同的政务服务新体系。四是积极探索园区赋权工作。全面梳理市、区两级涉及郴州高新区、郴州经开区规划范围内的园区有关产业投资等重点方面的行政许可和其他行政权力,科学制定园区权责清单,进一步加大授权力度。五是持续推进“放管服”改革。充分发挥“放管服”暨“一次办结”改革领导小组办公室职能,坚持“一月一通报、一季一调度、半年一总结”的工作推进机制,调度推进“放管服”改革重点工作,及时研究解决改革推进中的各类问题。加快推进工程建设项目审批制度改革、不动产登记制度改革、“交地即交证”改革、工商登记便利化改革等各领域政务服务专项改革工作,持续开展“减证便民”专项行动,探索实行承诺制、代办帮办制、积极修订完善政府工作部门“权责清单”。

(三)着力优化服务,不断提升政务服务水平。一是强化为民服务理念。树牢“把群众当亲人,用满意践行初心”的理念,以老百姓的满意作为政务服务的出发点和落脚点,继续深入开展“五声”服务、微笑服务、礼仪服务等一系列窗口文明服务活动,结合流动红旗、文明窗口、岗位标兵评比,进一步树立窗口为民服务理念。二是加强政务服务体系建设。加强对县市区政务服务工作的指导,理顺机制体制,推进政务服务标准化建设,构建覆盖全市、上下联动、数据共享、运行高效的市、县、乡、村四级政务服务体系。三是提升服务能力。按照省政府政务服务“应进必进”工作要求和市委第四次深改组会议精神,开发建设新增的政务大厅,切实解决市政务大厅场地不足的问题。修订完善管理制度,规范服务行为,提升办事效率,确保市政务服务大厅高效运行。进一步拓展自助办理、自助查询功能,在城区规划部署建设24小时无人值守政务服务站点,实现政务服务事项随时办,提供免费打印复印,手机、电动助力单车充电等服务,开通军人、孕妇绿色通道,增加窗口标识指引,加大书吧、读报栏投入力度,为市民提供温馨满意的服务环境。四是强化监管机制。统筹推进行政效能电子监管工作和“好差评”制度建设工作,严格落实行政效能电子监管、“好差评”、红黄牌工作主体责任。完成全市“好差评”系统开发和启用,建立就近从快处置机制,确保在“第一线”“第一时间”化解群众的“不满意”。

(四)着力互联互通,全面提升信息化水平。一是加快系统对接。进一步打通数据壁垒,加快省、市平台深度融合,实现省、市、县、乡、村五级跨地区、跨部门、跨层级数据共享、身份互信、证照互用、业务协同进一步拓宽“一次办结”政务服务平台应用。构建微信小程序、微信公众号、移动APP为体系的移动端办事渠道,打造以电信IPTV、广电数字机顶盒为载体的政务服务电视大厅,形成多渠道政务服务办事体系。三是加快系统流程优化。进一步优化“一次办结”政务服务网系统办件流程,持续完善“一件事一次办”业务办理系统功能模块,完善电子监察系统,围绕“一件事一次办”开展全程监察、评价并及时反馈。四是推动线上线下融合。进一步优化“一次办结”政务服务网、移动APP、微信公众号等群众办事渠道,建立线上线下相融合的政务服务工作机制,推行电子政务应用与服务,推动落实全程网办。

(五)着力自身建设,打造高素质干部队伍。一是增强改革能力,当好改革创新的先行者。拓宽全局干部职工工作视野和工作格局,增强政策业务水平,进一步解放思想、正面困难、带头推进改革,在改革中探索新路子,创造新方法、取得新成效。二是提升服务能力,当好优质政务服务的示范者。引导全局干部职工牢固树立全心全意为人民服务的宗旨意识办事群众当亲人,真正在思想上尊重群众、感情上贴近群众,不断提高政务服务的标准化、规范化水平。三是提升队伍素质,当好高质量发展的推动者。完善奖惩机制,出台政务服务工作“十个严禁”,制定“成绩清单”、“责任清单”、“负面清单”,增强全体党员干部拿出咬定目标不放松的韧劲,围绕解决行政审批领域“痛点、难点、热点、堵点”问题,深入推进“放管服”改革、“一件事一次办”改革、“互联网+政务服务”等工作,用实际行动为“五个郴州”高质量发展贡献力量。四是强化党风廉政建设,当好全面从严治党的践行者。严格落实“一岗双责”,出台行政审批和政务服务“十个严禁”,完善廉政责任制、谈心谈话制、岗位责任制、监督提醒制、约谈制、通报制等制度。加大党风廉政建设宣传力度,加强权力内控机制建设加强警示教育,进一步树立全体干部职工拒腐防变的思想意识五是加强理论学习,打造学习型、创新型机关。坚持科室每天自学,每周集体学习,全局每月集中学习制度,人人成为服务能手,人人成为业务专家,开展岗位创先争优活动,不断强化全局干部的改革创新意识、主动服务意识、自我提升意识和拼搏进取精神,锤炼一支忠诚干净担当的行政审批服务干部队伍。六是增加干部队伍人员配备,打造实干型、效能型机关。加大干部招聘力度,壮大专业干部队伍,发动政治素质高、业务能力强、工作经验丰富的老同志手把手为年轻干部、新进干部教方法、答疑惑,提升干部队伍整体能力。

 

 

郴州市行政审批服务局

2019年12月26日

 

 

 

 

扫一扫在手机打开当前页