当前位置: 首页 > 信息公开 > 工作动态

北湖区“六个到位”强力推进基层公共服务(一门式)全覆盖

发布时间: 2021-01-13 11:30 信息来源: 北湖区政务服务中心 责任编辑: 点击量:

北湖区“六个到位”强力推进基层公共服务(一门式)全覆盖

 

2020年,北湖区认真贯彻落实习近平总书记视察湖南重要讲话指示精神,提高为民服务水平,增强为民服务的精准性和实效性为抓手,强力推进基层公共服务(一门式)全覆盖工作。

一是综合平台搭建到位。全区投入7000多万元新建、改造4个乡镇和65个村级农村综合服务平台,通过社区自建、单位移交、开发商预留等方式解决了21个城市社区服务用房。目前,全区14个乡镇(街道)和163个村(社区)都设立了政务服务大厅按照“前台综合受理、后台分类审批、综合窗口出件”的“一窗受理”要求,在政务服务大厅设立“一件事一次办”综合窗口,实现办理窗口全覆盖。

二是设备设施配备到位。投入187万元为全区14个乡镇(街道)投放14台自助终端机,163个村(社区)配置1台高拍仪,确保设备设施齐全配套。

三是政务外网接入到位。组织电信运营商,全面打通全区所有村(社区)政务服务网络通道,全面开通辖区范围村(社区)电子政务外网,推动乡镇(街道)政务服务系统与省市区一体化平台连接。4月底,我区电子政务外网已全部接入14个乡镇(街道)、163个村(社区)、18个乡镇卫生院,在全市率先实现电子政务外网接入全覆盖,实现城乡社区公共服务综合信息平台覆盖率达到100%

四是业务系统培训到位。举办基层公共服务(一门式)全覆盖“互联网+政务服务”一体化平台业务审批系统操作培训并委派技术人员到乡镇(街道政务服务中心社区便民服务工作人员进行“点对点”“手把手”的培训指导,对具体操作中遇到的难点疑点进行一一解答。

五是便民大厅规范到位。加强乡镇(街道)、村(社区)政务服务中心和便民服务站点建设,对乡镇(街道)、村(社区)实体大厅室内外布局以及场地设施、标识标牌、管理制度标准化建设按照统一标准进行了规范。制定下发《关于进一步规范村(社区)组织活动场所挂牌的工作提示》,全面清理不规范挂牌现象,新增挂牌或设置标识必须经区委组织部、区民政局审批同意,没有市级以上文件依据的一律取消挂牌。

 六是服务事项下放到位。全面梳理办事清单,组织相关部门召开赋予乡镇(街道)部分区级经济社会管理权限下放工作会议,对权限下放工作进行部署。赋权北湖区乡镇(街道)共涉及事项66项,村(社区)政务服务共涉及事项48项。村民不出村即可办理民政、社保、残联、卫健等48个高频率民生事项,开展帮代办服务,组织“两委”干部、党员志愿者等,为广大居民免费提供帮代办服务,让群众在“家门口”享受“一件事一次办”的便利服务。

扫一扫在手机打开当前页